2011年7月12日火曜日
7月12日 火曜日
おはよーございまーす(^○^)
ディープカップです!!!
昨日の夜は凄い夕立でしたね(゜ロ゜;
皆さん濡れなかったでしょうか?
濡れたまま屋内に入ると、冷房でやられてしまいますよ~~(^ー^)!
さてさて今日の日替わりです(⌒0⌒)/~~
"手作りメンチカツ 芳醇ワインソース"
でございます。
"メンチカツ"と"ミンチカツ"・・・一体どっちが正しいんですかねぇ(-_-;)
一説には、関東ではメンチカツ、関西ではミンチカツって言う。だったりとか、ミンチカツは牛肉が中心で、メンチカツは豚肉が中心。とか言う説もあるようですね。
まぁどちらも想像するものは一緒で、日本ではそれが正しいということでいいと思うんですけどね(^^)
もともと、ミンチ肉は"minced meat"。
無理やり日本語で言うなら"ミンス肉"っていうことになりますかね。
そしてカツレツの語源が、仏語では"cutelette"(コートッレット)。
英語では"cutlet"(カットレット)ですので、これらの言葉が入り雑じった和製英語として"メンチカツ"や"ミンチカツ"という語が生まれたんではなかろうかと思います。
・・・まぁ、美味しければ何でもいいんですけどね(⌒‐⌒)
それでは今日も皆様のご来店、楽しみにお待ち致しておりますm(__)m
ディープカップでした!
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