2011年11月17日木曜日

11月17日 木曜日


おはようございます(*^^*)

ディープカップです!!!

今朝も肌寒い朝になりました。

本日11月17日はボジョレー・ヌーボーの解禁日ですね!

ワイン好きの方には待ち遠しかった日なんですかね???

そこで、ボジョレー・ヌーボーについての豆知識をひとつ、、、、、

ボジョレー・ヌーボーとは、ボジョレー地区で収穫したぶどうを、その年のうちに仕立てた新酒のことを言い、フレッシュでいきいきとした美味しさが魅力ですね。

ボジョレー地区は、ブルゴーニュ地区の南に位置し、その名はかつての中心都市であった"ボージュ(Beaujeu)"に由来しているそうです。

驚きだったのは、このワインはもともと、ぶどうの収穫に感謝するとともに、その年のぶどうの作柄を確かめるために造られたらしいので、1900年代中頃まではボジョレー地区とそのまわりの人達にしか飲まれていなかったそうですよ!

そして、醸造家たちが "このフレッシュなワインをもっとたくさんの人に"   ということで、今や世界中に出荷されるようになったそうです。

何にも歴史があるんですね。

なんか朝から飲みたい気分になってきました。

さてさてそれは置いといて、本日も日替わりランチの発表です!

    "とろけるチーズハンバーグ"

そして、パスタは、

    "きのこたっぷり和風ペペロンチーノ"

でございます。

それでは本日も皆様のご来店心よりお待ちしておりますm(__)m

ディープカップでした(^-^)!

0 件のコメント:

コメントを投稿